R.I.P. #32

Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема…
4/5

Уже сама обложка дебютного альбома группы Fright Night ‛The Play Of Pain“ заставляет задуматься о его содержании. С одной стороны, красное-белое-черное – это, конечно, старая добрая классика, которая никогда ещё не разочаровывала и всегда актуальна (для своих поклонников), а с другой – черный цвет, капли крови и розы – сложно придумать более тоскливый набор готических штампов. Так что же представляет собой ‛The Play Of Pain“? Стараясь не спешить с выводами и не встречать «по одежке» я включила CD проигрыватель…

Стилистически альбом балансирует между энергичным gothic-rock средней тяжести и атмосферным gothic-metal. Говоря о достоинствах релиза, в первую очередь, хочется отметить интересные аранжировки – не лишенные оригинальности, с любопытными мелодическими ходами и насыщенной фактурой. Прекрасные клавишные партии исполнены в полном согласии с общим настроением альбома, в классическом ключе благородного звучания акустических инструментов, без малейшей примеси синтетического саунда. Пронзительные гитарные соло добавляют драматизма музыке (особенно это заметно в композиции ‛The Letter Of The End“).

«Двойственность» стиля, микс резкого рокового звучания и более плотного метал-саунда, нашли свое отражение и в вокальных партиях. К сожалению, здесь Fright Night есть ещё, над чем поработать. В частности – над произношением, русский акцент временами просто бьет наотмашь. Естественно, полностью избавиться от данного недостатка невозможно – для этого надо было родиться в другой стране, но есть повод задуматься. Возможно, музыканты правы, утверждая, что английский язык лучше подходит для готики, но сколько выразительности может потерять хорошая композиция, исполненная на режущем слух «русском английском»?

В целом наличие двух вокалистов – несомненный плюс. Особенной силы дуэт Марианны и Алексея достигает в восьми-минутной балладе ‛Christopher Lee“, одном из лучших треков альбома: мрачный, агрессивный мужской голос наилучшим образом сочетается с чистым сильным женским вокалом. У Марианны вообще весьма запоминающийся тембр голоса, вызывающий ассоциации с Анни Леннокс, Танитой Тикарам и другими харизматичными певицами. Что касается мужского голоса – временами он существует как будто отдельно от музыки, звуча более мощно, нежели того требует аранжировка, из-за чего страдает ощущение гармонии в музыкальной композиции, рождающееся, когда все её составляющие грамотно сочетаются между собой, ничего не вылезает вперед и не теряется на общем фоне.

Отвечая на вопрос, поставленный в начале рецензии, могу смело рекомендовать альбом всем поклонникам жанра, интересующимся творчеством молодых коллективов и готовым закрыть глаза на некоторые недочеты записи и оценить оригинальность творческого замысла.

 

Александра Midnight Sun.

 
Яндекс цитирования